6月の晩ご飯
2010年6月の晩ご飯一覧
6月 1日(火)
★ 中華ハンバーグ
(合い挽き肉・玉葱・ネギ・エノキ・人参)
(ネギ・生姜・人参・エリンギ)
★ 厚揚げの煮物
(インゲン・厚揚げ)
★ 大豆モヤシのナムル
(大豆モヤシ・胡瓜・ザーサイ)
★ 味噌汁
(ほうれん草・エノキ・卵)
6月 2日(水)
★ 牛丼
(牛肉・玉葱・エリンギ・シラタキ・卵)
★ カリフラワーのマヨ炒め
(カリフラワー・アスパラ・ハム)
★ 胡瓜と茄子の即席漬け
(胡瓜・茄子・ミョウガ)
★ 味噌汁
(長いも・エノキ・卵)
★ 野菜の中華酢漬け
(胡瓜・人参・セロリ・胡瓜・パプリカ)
6月 3日(木) 【夫とふたり】
★ ブリの照り焼き・おろしかけ
(ブリ・大根・ネギ)
★ レンコンきんぴら
(レンコン・人参・サヤエンドウ)
★ ほうれん草の白和え
(ほうれん草・豆腐)
★ 味噌汁
(ワカメ・エリンギ)
★ 16穀米ご飯
6月 4日(金) 【ひとりご飯】
★ シラスチーズご飯
(16穀米ご飯・釜揚げシラス・かつお節・チーズ)
★ 野菜たっぷりピリ辛スープ
(生姜・ネギ・豚肉・大根・人参・小松菜・大豆モヤシ・椎茸・春雨)
★ レンコンきんぴら
(前日の取り置き)
★ ぶどう・パイナップル
6月 5日(土) 【ひとりご飯】
時間がない!!!
冷蔵庫と冷凍庫からドドッと出してパパッと食べて出かける。。。
歌サークルの話し合い
★ベーコンパン
★トマト・胡瓜にお塩パパッ
★ヨーグルトにプルーン
★野菜ジュース
★牛乳
6月 6日(日)
★ ビビンバ
(牛肉・卵・大豆モヤシ・ほうれん草・水菜・大根・人参)
★ 冷や奴
(豆腐・ミョウガ)
★市販のコロッケ・キャベツ・・・ ■
★ 味噌汁
(アサリ)
■お昼にMAIが買ってきた物の残り。
6月 7日(月) 【夫とふたり】
★ 八宝菜
(豚肉・烏賊・海老・タケノコ・人参・小松菜)
★ 厚揚げとちくわの煮物
(厚揚げ・ちくわ・サヤエンドウ)
★ 長芋と胡瓜の梅和え
★ 味噌汁
(茄子)
★ ヨーグルト・ブルーベリージャム
6月 8日(火) 【夫とふたり】
◆ 麻婆豆腐
(豚挽肉・生姜・ネギ・かいわれ)
◆ ニラとじゃが芋のチヂミ・・・ ■
(ニラ・ジャガイモ・桜エビ・長いも・卵)
◆ 大豆モヤシのナムル
(大豆モヤシ・人参・ピーマン・胡麻)
◆ 味噌汁
(ワカメ・玉葱)
◆ 16穀米ご飯
■ジャガイモ入れて大成功。千切りにしてザッと茹でてから。
6月 9日(水)
★ カツオのたたき
(カツオ・玉葱・胡瓜・ミョウガ・かいわれ・生姜)
★ カボチャとベーコンのバルサミコ酢ソテー
(ニンニク・ベーコン・カボチャ・アスパラ・エリンギ)
★ トマト冷や奴・・・ ■
(豆腐・トマト・しらす・パセリ)
★ 味噌汁
(大根・エノキ)
■トマトはざく切りにし塩してザルに上げておく。
しらす・トマト共に塩分が入っていたほうが豆腐に馴染むと思う。
醤油とオリーブオイル少し。
6月10日(木) 【夫とふたり】
★ チキンソテー・バルサミコ酢
(ニンニク・鶏モモ)
(ピーマン・パプリカ・トマト)
★ マッシュルームのサラダ
(レタス・カブ・マッシュルーム・アスパラ・パセリ)
★ カブの葉のキンピラ
(カブの葉・エリンギ)
★ 味噌汁
(ワカメ・舞茸・卵・三つ葉)
★ 16穀米ご飯
6月11日(日) 【夫とふたり】
★ スルメイカのワタ・トマト煮込み
(ニンニク・スルメイカ・ジャガイモ・トマト水煮缶・パセリ)
★ 大豆モヤシのキムチ和え
(大豆モヤシ・胡瓜・カブ・キムチ)
★ レンジ蒸し茄子のシソ梅ポン酢
★ 枝豆
★ 味噌汁
(ニラ・舞茸・卵)
6月12日(土) 食事会でした。
★イタリアン。フリードリンク。
また、PTAママ友関係。
この前とは別口。高校吹奏楽部。。。
6月13日(日)
★ シュウマイ
(豚挽肉・鶏挽肉・玉葱・干し椎茸・ひたし豆)
★ 長芋とちくわのきんぴら
★ 三つ葉と麩の卵とじ
(麩・エリンギ・三つ葉・卵)
★ 味噌汁
(小松菜・油揚げ)
6月14日(月)
★ 焼き魚
(ホッケのひらき)
★ 鶏ササミと大豆モヤシのナムル
(鶏ササミ・大豆モヤシ・胡瓜・ザーサイ)
★ 冷や奴・クリームチーズポン酢
(豆腐・トマト・クリームチーズ・シソ)
★ 味噌汁
(エノキ・三つ葉・卵)
6月15日(火)
★ 豚バラ角煮・・・■
(大根・卵・豚バラブロック・ブロッコリー)
★ ニラのチヂミ
(ニラ・人参・山芋・卵)
★ 胡瓜・カブのミョウガポン酢
★ 味噌汁
(アサリ・大根葉)
■角煮・・・調味料をケチったら薄味過ぎ(>_<)
翌朝のお弁当にはミリン・醤油・一味で焼き付けた。
6月16日(水)
★ 海老マヨ・カレー風味
(海老・パプリカ・エリンギ・ブロッコリー)
★ ツルムラサキのおひたし
★ カボチャの甘煮・黒胡麻かけ
★ 大豆モヤシのナムル
(大豆モヤシ・ハム)
★ 味噌汁
(ワカメ・豆腐・ネギ)
6月17日(木)
★ ポークソテー・おろしシソソース
(豚ロース肉・ニンニク・シソ・大根)
(パプリカ・玉葱・トマト)
★ 青梗菜のしらすポン酢和え
(青梗菜・しらす・かつお節)
★ ちくわとジャガイモの煮物
(ちくわ・ジャガイモ・人参・こんにゃく)
★ 味噌汁
(キャベツ・油揚げ)
6月18日(金) 【夫とふたり】
★ イワシの蒲焼き
(イワシ・生姜・かいわれ)
★ ゴーヤとベーコンの炒め物
(ゴーヤ・ベーコン・卵)
★ 大豆モヤシのナムル
(大豆モヤシ・胡瓜・胡麻)
★ 枝豆
★ 味噌汁
(大根・エノキダケ)
6月19日(土)
★ 豚肉生姜焼き
(豚肩ロース・キャベツ・パプリカ・かいわれ)
★ ごぼうサラダ・柚子胡椒マヨ
(牛蒡・人参・胡瓜・ハム)
★ 冷や奴
(豆腐・納豆・トマト・パセリ)
★ 味噌汁
(ニラ・卵)
6月20日(日) 【ひとりご飯】
★ うどん!
(鶏ミンチ・牛蒡・人参・大根・小松菜・ネギ)
★ 野菜ジュース
午後、歌サークルの稽古。
話し合い。。。などなど含め。。。
心身共に疲労困憊で、ご飯作りの意欲わかず。
ひとりで良かった。
6月21日(月) 【夫とふたり】
★ 焼き魚
(サバ塩焼き・大根おろし)
★ 胡瓜とカブのゆかり和え
★ 焼き厚揚げのミョウガ甘味噌
(厚揚げ・ミョウガ)
★ ゴーヤサラダ・マスタードマヨ
(ゴーヤ・ハム・トマト)
★ 味噌汁
(小松菜・エリンギ)
★ 16穀米ご飯
ああ~地味ご飯だ。。。
6月22日(火) 【夫とふたり】
★ 豚肉のモヤシ蒸し焼き・山葵ポン酢
(豚バラ肉・キャベツ・モヤシ・ネギ・生姜)
★ 豆腐ステーキ・オイスターソース味
(豆腐・生姜・かつお節)
★ タコの酢の物
(タコ・ワカメ・胡瓜)
★ 味噌汁
(大根・エノキ)
★ 16穀米ご飯
ひさしぶりにタジン鍋でレンジ蒸し。
かんた~~~ん!
6月23日(水) 【夫とふたり】
★ スパニッシュオムレツ
(ジャガイモ・玉葱・人参・ベーコン・ピーマン)
★ ニラとモヤシのナムル
(ニラ・モヤシ・ザーサイ)
★ ツナサラダ
(胡瓜・トマト・ツナ・パセリ)
★ 味噌汁
(ワカメ・ネギ・厚揚げ)
★ 16穀米ご飯
ご飯も顔ぶれも地味続きなのでテーブルクロスだけでも華やかに(^^;)
6月24日(木)
★ ブリの梅香味ダレ
(ブリ・万能ネギ・梅干し・生姜)
★ 炒り鶏
(鶏もも肉・牛蒡・人参・こんにゃく)
★ 小松菜のジャコ和え
(小松菜・ジャコ・薄揚げ)
★ 味噌汁
(茄子)
6月25日(金) 【夫とふたり】
★ マグロの漬け・アボカド乗せ
(マグロ・ネギ・生姜)
(アボカド・レモン汁)
★ 大豆モヤシの豆板醤炒め
(豚肉・大豆モヤシ・青梗菜)
★ カボチャの胡麻マヨ和え
(南瓜・胡瓜)
★ 味噌汁
(大根・エノキ)
★ 16穀米ご飯
★ パイナップル
6月26日(土) 【夫とふたり】
★ ポークカレー・野菜のせ
(豚肩ロース・玉葱・人参・ジャガイモ)
(ニンニク・シメジ・パプリカ・パセリ)
★ 即席漬け
(胡瓜・茄子・ミョウガ・シソ)
★ 生姜甘酢漬け
6月27日(日)
★ 前日のカレー
★ あらためて作った即席漬け
(胡瓜・茄子・ミョウガ・シソ)
MAIのマンションにて。
6月28日(月) 【夫とふたり】
★ 烏賊ステーキ・バター醤油
(烏賊・パセリ)
★ 茄子とインゲンの生姜醤油
★ カボチャのいとこ煮
(カボチャ・大豆甘煮缶)
★ 大豆モヤシのナムル
(大豆モヤシ・トマト・焼き油揚げ)
★ 味噌汁
(ニラ・大根・卵)
★ 16穀米ご飯
6月29日(火) 【夫とふたり】
★ 厚揚げのそぼろ炒め
(豚挽肉・生姜・ニンニク・ネギ・ピーマン・大豆モヤシ)
★ ほうれん草のしらす和え
★ カボチャ甘煮リメイク団子
(カボチャ・牛乳・胡麻)
★ トマト・パセリ
★ 味噌汁
(エノキ・大根)
6月30日(水) 【夫とふたり】
★ 焼き魚
(えぼ鯛干物)
★ 胡瓜のゆかり和え
★ きんぴら牛蒡
(きんぴら・人参・ちくわ)
★ 豆腐の卵とじ
(豆腐・エノキ・ネギ・卵)
★ トマト・クリームチーズ乗せ
★ 味噌汁
(小松菜・大根・薄揚げ)
★ 16穀米ご飯
にほんブログ村のランキングに参加しています。励みになります!→
|